PROGRAMA

3 MARÇO | 9H | TERMINAL DE CRUZEIROS PORTO DE LEIXÕES

“Os alimentos tradicionais no contexto da dieta saudável e dos sistemas de produção sustentáveis. Valorização das raças autóctones e variedades regionais.”

8H45 | WELCOME COFFEE


9H15 | BOAS VINDAS

Universidade do Porto


9H30 | QUALIFICAÇÃO

Qualificação de produtos tradicionais, Ana Soeiro, Associação QUALIFICA/oriGIn Portugal


10H00 | VALORIZAÇÃO DE VARIEDADES VEGETAIS REGIONAIS

As Maçãs e as Peras do Alto Minho, Raul Rodrigues IPVCValorização de leguminosas, Ana Maria Barata, INIAVValorização de Cereais Antigos, Benvindo Maçãs, INIAVNovas padarias e pães antigosBenedita Saavedra e Adriano Sequeira, Masseira Padaria


11H20 | COFFEE BREAK


11H30 | ANIMAIS AUTÓCTONES

Raças Bovinas, João Paulo Costa, CAPOLIB - Cooperativa Agrícola de BoticasRaças Suínas, Pedro Fernandes Associação Nacional de Criadores de Suínos da Raça Bísara (ANCSUB)Ovinos e Caprinos, Álvaro Mendonça, Escola Superior Agrária – Instituto Politécnico de Bragança/NaturalCoopAves, Virgínia Ribeiro, AMIBA - Associação de Criadores de Bovinos de Raça Barrosã


13H00 | ALMOÇO

14H30 | PERDA E RECUPERAÇÃO DA BIODIVERSIDADE NA ALIMENTAÇÃO

Perda e recuperação da biodiversidade na alimentação, Albano Beja-Pereira, CIBIO


15H00 | AUTENTICIDADE DE PRODUTOS ALIMENTARES RECORRENDO A ANÁLISE GENÉTICA

Autenticidade de produtos alimentares recorrendo a análise genética, Filipe Pereira, Identifica Genetic Testing


15H30 | TENDÊNCIAS DE MERCADO NO SEGMENTO DOS PRODUTOS TRADICIONAIS

Tendências de mercado no segmento dos produtos tradicionais, João Ferreira, PortugalFoods


16H00 | COFFEE BREAK


16H30 | ALIMENTOS TRADICIONAIS E CULTURA GASTRONÓMICA

Alimentos do norte e suas estórias, Joel Cleto, Arqueólogo, Historiador e divulgador da História e PatrimónioComida, cozinha e cultura, Alexandra Prado Coelho, jornalista do PúblicoAlimentos tradicionais e saudáveis - das possibilidades às impossibilidades, Pedro Graça, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto – FCNAUP


18H00 | ENCERRAMENTO

António de Souza-Cardoso, AGAVI - Associação para a promoção da Gastronomia e Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade.

ORADORES

Saiba mais sobre os oradores do Ciclo de Seminários “Os alimentos tradicionais no contexto da dieta saudável e dos sistemas de produção sustentáveis. Valorização das raças autóctones e variedades regionais.”

Albano Beja Pereira

Investigador

Alexandra Coelho

Jornalista

Álvaro Mendonça

Investigador

Ana Barata

Engenheira Agrónoma

Ana Soeiro

Engenheira Agrónoma

António de Souza Cardoso

Presidente da AGAVI

Benedita Saavedra e Adriano Sequeira

Proprietários da Masseira - Padaria Artesanal

Benvindo Maças

Investigador

Filipe Pereira

Investigador

João Ferreira

Nutricionista

João Paulo Costa

Médico Veterinário

Joel Cleto

Arqueólogo e Historiador

José Raúl Rodrigues

Professor

Pedro Fernandes

Engenheiro Zootécnico

Pedro Graça

Nutricionista

Virgínia Ribeiro

Engenheira Agrícola

LOCALIZAÇÃO

Terminal de Cruzeiros do Porto de Leixões

ENDEREÇO

CONTACTOS

Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto

Universidade do Porto – Reitoria


Rua Dr. Roberto Frias, 4200-465 Porto, PortugalTelefone: +351 225 074 320 | Fax: +351 225 074 329URL: http://www.fcna.up.ptOlívia Pinho (oliviapinho@fcna.up.pt)Duarte Torres (dupamato@fcna.up.pt)Patrícia Padrão (patriciapadrao@fcna.up.pt)Beatriz Cunha (beatrizcunha@fcna.up.pt)


Praça Gomes Teixeira, 4099-002 Porto, PortugalTelefone +351 220 408 000 | Fax +351 220 408 186 / 7|URL: sigarra.up.pt